이유식 소고기 총정리 - 이유식 소고기 양, 소고기 부위, 입자, 보관법

 

워킹맘이라 배달 이유식을 먹였지만

소고기 큐브는 정말 열심히 만들었어요.

 

개월수별 이유식 소고기 섭취양과

이유식 소고기 부위,

이유식 소고기 보관 방법 등

이유식에 필요한 소고기 정보를 모았습니다.

 

소고기 덕분에 건강하게 잘 자라고 있다고 믿는다!

 

아이 주도 이유식
소고기는 단백질 섭취와 철분 보충을 위해 먹여요.

 

 

소고기 이유식 시기

완분 하는 아기들은

4개월 중순부터 초기이유식을 시작하고

5개월부터는 소고기 이유식을 섭취하여

철분을 보충해줘야 해요.

 

완모 아기는 6개월부터 초기 이유식을 시작해도 돼요!

 

 

철분이 부족하면?

생후 4~6개월이 지나면

분유나 모유만으로 철분을 보충하기 어려워요.

그래서 소고기로 철분을 보충해줍니다.

 

철분이 부족한 아이들은

식욕이 없고

안색이 창백하거나

자주 보채고

밤에도 깊게 잠을 자지 못해요.

늘 기운이 없거나

면역력이 떨어져 있어요.

 

철분이 부족한 아이들은

병원에 가서 아이 철분제를 처방받기도 해요.

 

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소아과
신선한 안심은 선홍색이예요.

 

 

소고기 이유식 부위

이유식 소고기 부위로 한우 안심을 사용하고 있어요.

안심은 지방이 적고 부드러워서

분유, 모유를 먹던 아기가 먹기에 부담이 덜해요.

 

냉장 상태의 한우나 호주산 안심을 사용하고

다짐육보다는 안심을 덩어리째 구입해서

개월수에 맞게 다져달라고 하세요.

(전 항상 6개월 입자로 먹입니다. 이유는 아래..)

 

우둔살은 12개월이 지나서 사용하는 것이 좋아요.

 

 

이유식 소고기양

이유식 시기별로 소고기양이 달라져요.

완분 아기인 우리 아기는

5개월부터 초기이유식 소고기미음을 시작했어요.

(4개월 중순부터 쌀미음 시작)

 

초기이유식 소고기 중기이유식 소고기 후기이유식 소고기 완료기 소고기
첫째달 둘째달 첫째달 둘째달 첫째달 둘째달 전체
5g 5-10g 20g 20g 30-40g 40-50g 50g

 

초기이유식 소고기 양이 5-10g이면 10g을 먹일만큼

소고기 섭취를 중요하게 생각하고 있어요. 

 

전 만 3세까지 소고기 큐브를 할 생각입니다.

(단백질을 많이 먹어야 두뇌 발달에 좋대요!)

 

이유식 종류
#내돈내산 소고기 실리콘큐브

 

이유식 소고기 큐브

이유식, 유아식을 만들 때마다

소고기를 다져서 조리하기는 힘들어요.

저는 실리콘 큐브를 이용해서 소고기를 얼려 사용해요.

 

소고기 큐브는 쿠팡에서 구입했고

한 칸에 10g인 20구 실리콘 큐브를 사용하고 있어요.

 

 

소고기 큐브 만드는 방법

저는 마트에서 다짐육을 구입하지 않고

동네 정육점 한 군데를 정해놓고 이용하고 있어요.

 

1. 6개월 입자로 다진 한우안심 400g을

키친타올로 꾹꾹 눌러 줍니다.

소고기 이유식 비린내 때문에

이유식 소고기 핏물을 빼면 철분이 다 빠져나가요.

저는 키친타올로 앞, 뒤를 꾹꾹 눌러 사용했어요.

 

2. 찬물에 넣은 소고기를 숟가락으로 풀어줘요.

뜨거운 물에 넣은 다진 소고기는 덩어리째 익어버려요.

꼭 찬물에 넣고 풀어야 해요.

물양은 소고기가 자작하게 잠길 정도로만 부어줍니다.

육즙이 나와서다 안 잠겨도 돼요.

 

 

3. 떠오르는 불순물을 제거해요.

다진 소고기는 물로 씻어 내는 과정이 없으므로

거품과 불순물을 걷어내줍니다.

 

4. 소고기가 다 익으면 식혔다가

실리콘 큐브에 담아 냉동실에서 얼려줍니다.

 

5. 소고기가 얼으면 지퍼백에 담아 보관합니다.

지퍼백에 담는 이유는

사용할 때마다 꺼내 쓰면 약간이라도 해동이 되어서

위생적이지 못하다고 생각했고

실리콘 큐브에 뚜껑이 있지만 최대한 공기와의 접촉을 피하고자 했어요.

 

후기 이유식
이유식 입자 크기 연습은 소고기보다 무른 재료로 합니다.

 

 

소고기 이유식용 입자

안심을 6개월 이유식 입자로 다져서 주문해요.

 

우리 아기가 18개월이지만

아직도 6개월 입자로 먹이는 이유는

다른 재료는 잇몸이나 어금니로 으깨서 삼키지만

소고기는 야채보다 질기기 때문에

아이가 쉽게 뱉어버릴 수 있어요.

 

소고기는 단백질과 철분 보충에 필수적이므로

입자 크기를 6개월로 유지해서 모두 소화하도록 합니다.

 

아기가 어금니가 나면

어른들이 먹는 고기를 가위로 잘라 주어

고기 입자가 커져도 씹어 먹는 연습을 합니다.

 

 

소고기 이유식 만들기

저는 배달 이유식을 먹였어요.

시판 이유식에 한우안심 큐브를 쏙 넣어서

전자레인지에 돌리면 이유식 준비 끝!

 

엄마표 이유식도 같아요.

엄마가 만든 이유식에 얼린 소고기 큐브를

개월수에 맞게 퐁당 넣어서 끓이면 완성!

 

초기 이유식에서 중기, 후기로 넘어가면서

아기는 죽에서 밥의 형태로 식사하는 것에 익숙해져요.

 이유식은 점점 물기가 적어지고

입자는 굵어집니다.

(입자가 너무 크면 헛구역질을 할 수 있어요.)

 

베이비 본죽
15 개월 이유식에도 소고기 섭취는 중요해요.

 

아기는 소고기 이유식을 시작하면서

아기 변비가 생기게 되는데요.

 

이유식 중기, 후기, 완료기가 지나면서

아이는 소고기를 섭취해도 변비에 걸리지 않게 돼요.

힘줘서 응가하는 방법을 배우는 거죠!

 

아기변비 해결방법은 다음 포스팅에서 알려드릴게요.

 

 

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