콩나물국 맛있게 끓이는 법 (황금 레시피)

콩나물은 저렴하지만 맛과 영양을 골고루 갖춤 식품입니다. 콩나물은 아이에게도 좋지만 숙취에도 좋아서 콩나물국이나 청양고추를 넣은 얼큰한 콩나물국밥으로도 많이 사용합니다. 콩나물을 많이 먹으면 어떤 효능이 있는지? 그리고 맑은 콩나물국 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

콩나물 효능

콩나물의 아스파라긴산은 알콜을 분해하는 성분을 가지고 있어 숙취를 해소해준다는 사실은 모두 알고 계셨죠? 그런데 콩나물은 혈액순환을 촉진시켜 혈관을 건강 할 뿐만 아니라 콩나물의 레시틴 성분이 뇌가 노화되는 것을 방지해 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다. 또한 콩나물의 효소가 신진대사를 활발하게 하고, 여성의 갱년기에 콩나물의 이소플라본 성분을 많이 섭취하게 되면 뼈를 단단하게 만들어 골다공증 예방에도 좋다고 하니 건강에도 좋고 가성비까지 좋은 콩나물을 자주 섭취 하는 것이 좋겠습니다.

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콩나물 키우기
콩나물 해장국 끓이는법

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

수미네 콩나물국과 백종원 맑은 콩나물국은 다른 매력이 있으니 두가지 방법을 알아보도록 하겠습니다. 콩나물을 잘 다듬어 흐르는 찬물에 씻어 줍니다. 콩나물은 뿌리 부분을 너무 많이 잘라 버리진 마세요. (이유는 아래서 설명) 

▶ 김수미 콩나물국 맛있게 끓이는 법

재료 : 멸치육수, 콩나물, 계란 1개, 청양고추 반개, 고추가루 1/2작은술, 마늘 1작은술, 새우젓 1작은술, 통깨 조금

 

깨끗하게 씻은 콩나물 한움큼을 뚝배기에 담습니다. 약 1/3봉지정도 입니다. 그런 후 멸치육수를 자작하게 부어주고 뚜껑을 닫아 끓여줍니다. 궁금하다고 중간에 뚝배기 뚜껑을 열면 비릿내가 날 수 있으니 뚝배기에서 김이 새어 나올때까지 기다려 줍니다 대략 7분 정도가 지나면 김이 나면서 뚝배기가 넘치려고 할거에요.

이제 뚜껑을 열고 마늘, 새우젓, 깨를 넣고 한소끔 끓여줍니다. 짜게 드시는 분들은 새우젓으로 간을 더 하시면 됩니다.

총총 썬 청양고추와 고추가루를 한쪽으로 솔솔 올리고 계란 노른자를 깨뜨리지 않게 올려줍니다. 이렇게 하면 삼백집 콩나물 국밥 같은 플레이팅이 됩니다. 이 상태로 중불에서 2~3분 더 끓여 완성합니다.

콩나물밥
콩나물국 황금레시피

 

 

▶ 백종원 콩나물국

재료 : 콩나물, 멸치육수, 청양고추 1개, 대파, 국간장 1큰술, 새우젓 1큰술, 다진마늘 1/2큰술 

북어 대가리, 잘씻은 대파 뿌리, 멸치, 디포리, 다시마 등을 넣어 멸치 육수를 만들어 줍니다. 물이 끓어 오르면 다시마는 빼고 15분 정도 더 끓여 줍니다.

육수가 잘 우러나면 멸치육수용 재료는 건져 내고 콩나물을 넣어 끓여줍니다. 이때 콩나물국을 끓일때는 뚜껑을 열거나, 닫는 방법 중 한가지만 해야지 뚜껑을 열었다 닫았다 하면 콩나물 비릿내가 납니다. 저는 콩나물 뚜껑을 열고 끓이는 방법을 추천합니다.

그런 후 국간장, 새우젓, 다진마늘을 넣어 콩나물국 양념을 해주는데 가급적 소금은 넣지 않습니다. 특히 맛소금은 MSG이므로 더 사용하지 않습니다.

맑은 콩나물국이 한번 더 끓으면 얇게 썬 청양고추와 대파를 넣어 마무리 합니다. 

콩나물 무침
콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

 

콩나물 고르는법

한눈에 좋은 콩나물 고르는 법을 알려드리겠습니다. 콩나물의 머리, 줄기, 뿌리 중 어느 부위에 아스파라긴산의 함량이 가장 많이 들어 있을까요? 바로 콩나물 뿌리인데요. 그래서 콩나물을 고를 때는 콩나물의 뿌리가 긴 것이 좋습니다. 콩나물을 손질할때도 머리와 뿌리를 모두 떼어 버리지 말고 콩나물의 뿌리를 모두 사용해야 합니다.

콩나물의 머리게 반점이 보이는 것은 오래된 것으로 피하는게 좋구요. 콩나물의 머리가 물렀거나 진한 노란색을 띄고 있다면 오래된 것으로 보아 구입하지 않도록 합니다.

 

 

콩나물 보관법

콩나물을 오래 보관하려면 우선 콩나물을 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어 줍니다. 그리고 밀폐용기에 찬물과 함께 밀폐용기에 담아 냉장보관을 하면 됩니다. 고인 물은 세균번식의 위험이 있으니 물은 매일 갈아주도록 합니다. 이렇게 보관한다면 일주일은 콩나물을 신선하게 보관할 수 있습니다. 

 

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