삼청동 맛집 30년 전통 "부영 도가니탕 전문"
- 육아/아이와 가볼만한곳
- 2021. 11. 2.
삼청동 맛집을 검색하면 삼청동 수제비집이 제일 먼저 나오는데 개인적으로 줄만 길고 맛이 없더라구요. 쌀쌀한 날씨에 딱인 삼청동 맛집 소개해드릴게요. 할아버지가 젊어서 다니시던 곰국집(도가니탕)을 손주를 데리고 다녀왔어요. 사장 할머니가 안계시면 어쩌나 걱정했는데 주방에서 열심히 일하시고 계시더라구요!
외관에서 느껴지는 30년 전통이 느껴지시나요?
할머니랑 할아버지가 젊어서 방문한 적이 있는 역사가 깊은 집이에요. 오늘은 손주와 함께 할아버지가 드셨던 곰국을 먹고 왔어요. 예전에 방문했을때는 낡고 허름했는데 리모델링을 했더라구요. 식탁은 여전히 4개뿐이지만 새걸로 바뀌고 메뉴판도 깔끔하게 바뀌었어요.
부영도가니탕전문 주차 및 위치
삼청동 인근이 그렇듯 주차장은 찾기 어려워요. 그래서 인근 주차장을 이용해야하는데 저는 방문했던 갤러리에 발렛 해두고 식사하러 다녀왔어요. 삼청동은 발렛도 시간당 비용으로 받아요.
- 전화 : 02-730-9440
- 주소 : 서울특별시 종로구 북촌로 141
- 영업시간 : 매일 07:00~20:00
- 아기의자 : 없음
- 주차 : 불가 (인근 공용 주차장)
부영도가니탕전문 메뉴 및 원산지
제가 좋아하는 심플한 메뉴판이에요. 맛있는 집은 잘하는 메뉴 한 두가지만 있어요. 곰탕, 도가니탕, 수육 세가지만 판매하고 재료는 모두 국내산 입니다. 국내산 한우로 만들어요.
저는 어린 아기랑 먹기 때문에 식당에 가면 원재료부터 살펴보는데 모두 국내산 재료에 한우로 만들어 안심입니다.
곰국, 설렁탕 집은 김치랑 깍두기가 핵심이잖아요. 부영 곰탕집은 김치는 없고 깍두기만 있지만 김치 생각 하나도 안나요. 깍두기면 충분! 그리고 편마늘이 고추장과 함께 나오는데 이게 또 그렇게 별미에요. 고기가 가득한 곰국을 깍두기랑 먹다가 편마늘을 고추장에 푹 찍어서 먹으면 알싸한 마늘맛이 입맛 나게 해줘요.
남편은 맑은 곰탕으로 먹다가 절반정도 먹었을때 깍두기 국물을 곰탕에 부어서 먹었어요.
고기 이거 실화? 곰국 안에 들어간 고기도 한우인데 먹어도 먹어도 끝이 안 보이는 고기들! 솔직히 지평막걸리 부르는 맛입니다. 밥을 곰국에 말아서 고기 한점 올리고 깎두기 하나 올려 먹다가 편마늘을 고추장에 찍어서 드셔보세요. 막걸리 생각이 절로 납니다.
삼청동에는 맛집이 많지 않은데 이 집은 꼭 한번 가보세요. 삼청동의 명물입니다. 파인다이닝 식당에서 식사하는거 아니라면 한식은 이집에 비교할 곳이 없어요. 솔직히 삼청동 떡갈비, 수제비는 왜 맛집인지 모르겠어요. 다만 밤 8시에는 문을 닫고 술은 판매하지 않아요! 부영 도가니탕 할머니 사장님 건강하세요!
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